考研帮 > 备考 > 备考经验

从英语作文阅卷评分标准看写作备考

  摘要:由于不少考研er不了解英语作文老师的评分标准,导致把握不好得分点,不易拿到高分,因此认为作文很难!别担心,本文整合了最具体的评分标准和得分要领,让你不再为作文发愁!发现原来写好作文so easy!

  关于英语作文的评分标准,不少同学发问,因为所谓标准不可能是精确到细微之处,所以就难免有些不好界定的标准,下面帮帮整合了2018考研英语作文评分标准的9个问题答疑,大家可以看看了解了解,把握得分和失分点,注意拿捏好。

  ★问题1:在评分细则中,我注意到有"错误多"和"错误较多"这两个不同的字眼,那么请问错误的多少是否有一个量化的标准呢?换句话说,究竟错多少是"多",错多少是"较多"?

  解答:并没有一个固定的标准。因为作文长短不一样,因此评分细则中的"错误多"和"错误较多"是一个相对模糊数字。一般来说,阅卷老师会根据你作文的长短和出错的比例,还包括出错的严重程度来综合作出评价。

  ★问题2:评分细则中对"结构和用词错误"做出了明确的要求,那么拼写错误是如何要求的?

  解答:对于拼写错误,关键要看是否影响意思的表达。

  如果你的卷面只有零星的拼写错误,而且不影响对词义的理解,那往往就忽略不计了。因为我们阅卷老师看的是"面",而不是"点"--老师主要看你的作文的结构、条理,看你对语言的组织能力,而不会在某个具体词的拼写上太较真儿的。

  当然,如果你犯的拼写错误,影响了阅卷老师对词义的理解,那就要扣分了。还拿写汉字打比方:"大"这个字,你在上面点了一点,变成"犬"了,这种拼写错误使得整个词的意思发生了变化,那就肯定要扣分了。

  ★问题3:老师在评阅作文的时候,主要会把着眼点放在哪些地方呢?

  解答:宏观上讲,我们主要看的是两个最根本的要素:文章是否切题。这是一个路线性、方面性的问题。文章是否完全包含提纲所列要点。如果提纲给出三条内容,而你只写了两条,那就要扣三分之一的分。

  说完了宏观,下面看微观的要求:句式变化要多。这主要是看你是不是写得很单调,有没有使用一些得体的句型。用词面要宽。主要看你是不是老重复使用那几个词。词语要变换点花样,以便反映你的词汇量较丰富。对语法的掌握要准确。过去专家组开会的时候,一直都在强调这几条标准。评卷老师也是用这几条标准来衡量你的作文。

  ★问题4:怎么才能规避作文的评阅误差?在作文的批阅过程中,是否也会存在误差呢?

  解答:误差是在所难免的,因为阅卷带有主观因素,同一篇作文交给不同的老师批阅,也会得出不一样的分来。而且批阅作文非常辛苦,平均3分钟批阅一份,一天工作8个小时。所以存在一、两分的误差是正常的。

  一篇作文是由两个老师批阅。一个老师打完分,再由另外一个老师核对。比如甲老师给7分、乙老师给8分,那就维持甲老师的分数。可是如果甲老师给了7分,乙老师给了13分,那就可能存在误差,两个老师就会重新看看作文,最后达成一致的意见,给10分或者11分。然后双双签署自己的名字。所以整个评分工作还是很严谨的。

  ★问题5:那么从考生的角度,应该怎么做才能减少评分误差,规避风险呢?

  解答:关键要提高"卷面效度"。所谓"提高卷面效度"就是字迹一定要清楚。因为每个老师每天都要完成一定批阅任务,如果你的字迹让老师看不清,老师又没有工夫去仔细分辨你写的是什么,那就会白白的丢分。

  另外,字体的大小也要注意。有的同学的英文写得很小,如果遇到一些上了年纪的阅卷老师,他们评阅起来就会比较吃力。比如你的文章可以得到10分,但是就因为老师看不清楚某些词,可能就给了8分。

  ★问题6:请您介绍一下考研英语阅卷的基本流程。

  解答:英语阅卷主要包括三个步骤:第一步是人工评阅主观题(英译汉、写作),第二步是机器评阅客观题;第三步是主、客观试题的核分工作。就英译汉、写作这样的主观题来说,为保证评阅工作前后一致、宽严适度,正式阅卷前一天,阅卷组长和出题教师们首先进行试评,协调评分标准,制定评分细则。

  到了正式阅卷时,再组织阅卷老师对部分试卷进行试评,并同组长们协调掌握评分标准,对照评分细则。等大家对阅卷标准、细则及同一道题判分取得较好一致性后,再进行正式评卷。在每天的评卷过程中,阅卷组长还要对5%的已评考卷进行抽查,看看判分尺度是否适当。总之,整个评卷过程是相当严谨的。

  ★问题7:阅卷人在评阅"英译汉"的时候,是怎么计算分数的?

  解答:微观上,通常把一个句子切割成3、4个得分点。比如,一个句子总共2分,切成4个得分点,每个点0.5分。然后阅卷老师根据你的翻译情况对照每个得分点,计算你的分数。宏观上,阅卷老师还要看整个句子翻译是否正确。因为有时尽管采分点翻译对了,但整个句子却意思扭曲,那也要扣分。

  ★问题8:"英译汉"在修辞上需要力求完美吗?

  解答:只要意思对了就可能,修辞上不作过多要求。因为我们毕竟是考试翻译水平,不是让你翻译文学作品。因此中要意思翻译对了,就可以了。再说,考生翻译一个句子也不过就是5-6分钟时间,根本没有时间让你去加工得更完美。

  ★问题9:"考研评分执行细则"是阅卷老师评阅主观题的尺度,同学们了解这个标准,相信对考试也很有帮助。请您介绍一下对于写作,"评分细则"是如何规定的?

  解答:我先给大家介绍一下阅卷老师是如何批阅作文的。

  老师在正式阅卷之前,都要事先调集不同院校的一些作文进行试评,然后从中选出5种分数档次的作文来,我们叫它"样板作文"。这5种档次包括:20分、16分、12分、8分、4分和2分的样板作文。

  在正式样阅卷的时候,老师用这些"样板作文"当作评分的参照。比如,老师评阅了你的作文,然后和"样板作文"一对照,感觉你的作文基本相当于8分的样板作文,但是又觉得好像比8分的样板作文好一点,那最后就给你9分。如果觉得比8分的样板作文差一点,那最后就给7分。就是有这样一个上下的浮动。

  通过对英语大作文的评分方法的解析,我们知道英语作文的评分实行"逐档给分"的原则,总结以往的经验教训,我们从评阅的角度给考生提出需要注意的以下几点要求:

  1.衡量考生水平最重要的尺度是语言。要求学生减少语言错误,提高语言的准确性。错误分为小错误和大错误,小错误可以忽略不计,大错误让老师看到不得不扣分。建议大家检查、检查、再检查!如果到现在你的作文中还会写到peoples learn the knowledge of protecting the environment,it may brings harm to the envrionment等等低级错误,却检查不出的话,你的作文成绩会非常低,有可能直接在第三档以下。

  2.要增加闪光点。但是请注意:就算考生在作文中设置了语言亮点,也并不意味着一定会被"伯乐"发掘。阅卷速度很快,阅卷老师根本没时间去"解构"过于复杂的倒装句、从句套从句。但是语法、拼写错误太多,会使一切语言点失效。没有人会相信错误连篇的人有能力使用高难句型。

  3.外界因素。干净整洁、字迹漂亮。养成良好的习惯。写字太难看、卷面混乱会使一切语言亮点失效。没有人会相信几乎从不写英文字的人有能力设置英语的语言亮点。

  4.千万不要抄阅读理解。

  5.不要直接套用万能模板。考研作文阅卷,事实上是一个反模板化的过程。阅卷人读了很多毫无个性、高度雷同的模板作文,脑子里会形成一中反模板化的情结:生搬硬套的模板句,哪怕包装得再华丽,也不会多看一眼;原创而切题的句子,哪怕朴实一点,也能够令考官感动,其实,阅卷人力图在考生作文里寻找的是有原创色彩的成分。

  6.要写够字数,合理安排时间,把文章写完。原则上是少1-10字扣一分,但是字少可能会漏点,即三点只写了两点或者一点,即使三部分都写了,字少也不可能全部充分展开。一般来说,不到16行肯定要扣分。写得太短,老师判卷的第一标准就是你字数不够,降两档处理。

  7.写大作文一定要切题。一旦跑题,那就只剩下安慰分了。为了避免此种情况发生,还是不要过于标新立异,阅卷老师不会太关心你的中心思想的。高分的作文并不一定赢在立意上,而是在语言上。

关于"最后阶段,真题的正确打开方式_备考经验_考研帮"15名研友在考研帮APP发表了观点

扫我下载考研帮

推荐课程

课程预告,帮学堂出品

考研帮地方站更多

× 关闭