考研帮 > 新闻资讯 > 时评看点

2009年考研数三数四合并最新解读及应对策略

2009 年数学大纲已经正式出炉,数学一、数学二除了个别措辞及标点的修正与变动以外 ; 而倍受关注数学三、数学四变动方面,教育部决定从 2009 年起,将原来的数学三、数学四进行整合。整合后称为“数学三”。

一:变化内容

原使用数学三或数学四的招生专业从 2009 年开始使用新的“数学三”

1 :新“数学三”的考试内容为分微积分、线性代数学、概率论与数理统计,其分数比例约为: 56% 、 22% 和 22%.

2 :新“数学三”新原 数学四的变化有:

( 1 )增加了无穷级数的相关内容;

( 2 )增加了线性微分方程解的性质及解的结构定理、二阶微分方程及差分方程的相关内容;

( 3 )增加了数理统计的基本概念、点估计的概念、矩估计法及最大似然估计的相关内容;

3 :新“数学三”较原数学三的变化有:

( 1 )降低了无穷级数中部分考试内容的要求 ;

( 2 )降低了常微分方程与差分方程中二阶微分方程、差分方程的考试要求;

( 3 )降低了概率论中的切比雪夫不等式的考试要求;

( 4 )降价数理统计的基本概念中部分考试内容的考试要求;

( 5 )降低了参数估计中点估计等概念的考试要求;

( 6 )删除了参数估计中估计量的评选标准和区间估计的考试内容;

( 7 )删除了假设检验的全部内容。

二:应对策略

首先,考生在心态上要做到不盲目紧张。事实上,数学三与数学四的差别只有三到四章内容,大部分基本方法与核心内容是一致的。对此,考生要有明确认识,并保持良好的复习心态,尽量避免因为科目调整而产生不必要的慌张。

  其次,以前已经复习了数学四的考生,需要对数学四与数学三不同部分内容再学习与加强。许多考生都知道,数学科目调整前,数学三比数学四的考试要求略高,只有认识到这一点,考生才能在学习过程中有的放矢。数学基础较差的考生,要系统和高效地复习,才能保证单科成绩得到稳步提高。

  再次,考生复习中关键要抓主要的知识点。数学三与数学四的基本内容与框架是一致的。原来考数学四的考生可以完全按原来的复习方案进行,相同部分的内容按原来的思路复习,做到有条理。而原来考数学三的考生则根据新大纲的要求做相应调整。

  最后,考生在策略上要有的放矢。针对变化的内容,认真阅读考试大纲的要求及大纲的解析,对变化的章节部分各个击破。

关于"最后阶段,真题的正确打开方式_备考经验_考研帮"15名研友在考研帮APP发表了观点

扫我下载考研帮

考研帮地方站更多

× 关闭