考研帮 > 备考 > 考研复习

考研是一次机会,更是一种挑战——人大法学院复习经验谈

考研是一次机会,更是一种挑战

       ————人大法学院复习经验谈

我现在就读于中国人民大学法学院,攻读法学理论硕士学位且即将成为2007届法学理论博士,2005年以396分专业第一名的优异成绩考入人民大学法学院法学理论专业。

大二时,初入大学的喜悦逐渐归于平淡,很多同学开始相互讨论毕业后的出路和设想,“考研,并且考中国人民大学”的念头又一次强烈的出现在我的脑海中,我一定要试一试,不给自己的人生留下遗憾。于是我开始慢慢的收集人民大学的考研资料,到机房打开中国人民大学的主页,在研究生网站上下载硕士研究生招生简章、招考目录、参考书目以及历年招考工作简报等,研究人大法学院各个专业的历年招生人数和录取比例,然后搜索人大法学院的历年考试真题,仔细研究其题型和难度,发现人民大学法学院硕士研究生入学考试考英语、政治、专业综合和专业课四部分;其中英语和政治是全国统考的,专业综合试卷分宪法、法制史、法理学、诉讼法、民法、刑法6个部分,每部分30分,从2003年开始各专业统一题型后,每部分包含4个名词解释,每题5分和1个简答(10分),其中报考上述专业的考生选答除报考专业以外的剩余5部分,报考法学院其他专业如经济法、国际法、环境保护法的考生任选其中5部分作答,满分150分。专业课各个专业有所不同,以法学理论专业为例,考试科目包括法理学和西方法律思想史两部分,其中法理学所占比重要大一些,大约能够占到150分的70%—80%,目前比较固定的题型包括4个简答(每题10分)和4个论述(110分)。经过认真地比较和分析后我发现,人大的题型比较统一和传统,题目虽然零散但比较基础,总体而言难度不大,而我自己记忆力比较好,法学基础也很牢固,所以知己知彼后,更加坚定了我报考人民大学研究生的决心。

记得美国哲学家Yogi Berra说过:预言是困难的,尤其是关于将来。考研亦是如此,目标很早就已形成,但到了真正填写报名表的时候,心中还是徘徊和犹豫的,为此事我还特意请大学老师帮我分析了一下,老师是这样跟我说的:报考人大是好事,如果能够考上以后肯定会有不错的发展,但是往年的教训是很多人报考名校了却没能考上,这样就等于浪费了一年的时间啊,林大虽然没有多少名气,但只要考上同样可以拿到硕士学位的,而且你成绩很好,说不定很有报送的希望呢!无可否认,老师的分析肯定是为我着想的也很现实,她说只有一个想法那就是希望我当年就能够考上。我非常感谢老师对我的关心和帮助,也清楚如果选择人大就必定会冒很大的风险,如果当年考不上,局面可能就会很被动。选择的过程是痛苦的,也是需要很强的自信和很大的勇气的,我又重新分析了一下我自身的优势和人大的出题特点,信心往往是建立在理性分析基础之上的,冷静分析后,我坚定了自己的目标,相信“天道酬勤”,只要我去努力,就有成功的希望和可能的,而如果我放弃了,就连希望也没有了,考虑再三,我最终选择了报考人大法学院!

人大的专业课考试很有规律,就是综合永远只是名词和简答,而且都在人大出版社出版的本科教材中出题。这些规律大家很容易就可以从历年真题中看到。所以我建议大家报一个辅导班,为什么呢?辅导班的老师会帮你把每本书的知识点找出来,归纳整理,不要小看这个过程,费时之多,难以想象。然后你的工作就是把这些整理出来的名词和简答背下来,你的综合课绝对不会低于100分。你不要小看这100分,据我所知,考上人大的研究生们,综合课过110分的很少,因为每科老师在批专业试卷时会根据招生情况适当放松要求或者严格要求,但是批改综合课时,老师就没有这种顾虑。举个例子,以前考到法制史的只有两三个人,其余的是几个人大部分是从民商、刑法专业调剂的,生源肯定让老师们不满意。所以从06年起,老师们在批改专业试卷时就会很松,可是招生是有名额限制的,所以批改综合卷时就会相对严一些,因为综合是在一起披的。我说这些的意思就是,综合课的复习最好不要浪费自己很多时间,利用可以利用的一切资源,为你的专业课创造足够的时间。

   专业课考试还有一个窍门,就是相连两年的出题是相对应的。举个例子,在外国法制史中,《民法大全》和《教会法大全》是对应的两个重点,07年考到《教会法大全》,08年出《民法大全》的机会非常大。就像论述题,考过《德国民法典》,下一年就一定是《法国民法典》,参加法制史专业考试的同学会深有体会。可是这些规律对要参加考试的同学来说很难把握,大家也许也会分析,但是准确率和经验值还是差了那么一点点,辅导班的作用在这时会显现出来。

复习的过程是艰辛的,我真正备考的时间又很短,从9月初开始到1月底考试,满打满算还不到4个月,能够成功很大程度上得益于事先己对考试进行了深刻分析,复习时能够对症下药、有的放矢,我从没有乱学一气,也从不长时间打持久战,每科复习前,我都会思考一下该科的题型特点,分析一下该科的重难点和常考知识点,然后很认真地去总结每科的知识点:先通读一遍,理解意思后开始根据题型总结本章节可能出题的知识点,记住后默写在笔记本上,且每总结完一章内容后再回过头来巩固一下,强化记忆。如此针对考试去复习和记忆,效果非常显著,正因为能够对症下药,所以收到了药到病除的良好效果,为我节省了很多宝贵的时间去复习英语和政治,直接保证了最终的优异成绩,2005122日考试结束后,没有什么特别的感觉,只是想轻松一下,好好过个春节,也没去考虑成绩的问题。310是查成绩的日子,心中有些许紧张但心态还算放松,输入姓名和身份证号以后,显示的成绩是:英语62;政治74;专业一,127;专业二133;总分396。直到这时我才确切地感受到考人大的目标就要实现了,心中的激动和幸福无以名状,然而征途还没有到达终点,压抑着心中的激动,我又开始了复试准备工作……

人民大学法学院的复试分笔试和面试两部分,包括专业综合课笔试、专业课面试、英语听力和英语口语考试,总分300分,法学院占总成绩的30%,复试不但要求总分及格,而且其中每部分都必须及格,因此必须注意综合实力的提高,不要疏忽大意。其中综合课部分笔试考场也一同考察英语听力。综合课部分出题方式和题型都跟初试没有区别,只是每部分20分,总分100分,英语听力难度不大,关键在于熟练。面试一般有3位老师和1个秘书组成面试小组,面试题目都是题库题,每位面试考生从事先装好题目的信封里任意抽取一个,答题纸上包含2个专业题和1个英语题,考生自己将题目念一遍后,即可以开始答题,答题结束时说“答题完毕”。法理学和法制史因为每年上线人数有限,面试在一定程度上是一个程序,除非水平太差,老师一般不追加提问,但民法、刑法等长年热门专业的面试老师相对就严厉的多,考生必须全面准备、灵活应对。英语口语不是简单的自我介绍,而是针对某一个专业问题如法学教育、立法现状等的看法和想法,跟英语作文的思路有点类似,因此更多需要平时的积累和英语表达习惯的训练。

考研是一次机会,更是一种挑战,报考名校研究生更需要勇气和智慧。俗话说:“世上无难事,只要肯登攀”,只要付出努力,方法得当,考上名校研究生的理想终会成为现实的,祝福所有的考研族都能梦想成真!

关于"最后阶段,真题的正确打开方式_备考经验_考研帮"15名研友在考研帮APP发表了观点

扫我下载考研帮

考研帮地方站更多

你可能会关心:

来考研帮提升效率

× 关闭