考研帮 > 备考 > 考研复习

如何克服“复习疲劳症”

备考的阶段漫长而痛苦,在最后的冲刺阶段,却有学生退缩了。不少考生认为复习时间够长了,再练也不会有多大效果;或认为复习练习做得不少却收效甚微,再练也难以提高,从而产生茫然的失落感;或失去备考的热情与信心,或出现听天由命的心态等等。

考研的征程上,必须得勇敢坚持到底。要想最终微笑着离开考场,就要在这段最难攻克的疲劳期进行正确的心理调节。

首先,再次明确学习目的。学习动力来源于目的,只有树立正确的学习目的,才会产生强大的学习动力。许多考生朋友的经验教训表明,学习目的明确与否,学习的动力有多大,对心理疲劳的影响极其巨大。

其次,要培养浓厚的学习兴趣。兴趣的形成与大脑皮层的兴奋中心相联系,并伴有愉快、喜悦的积极情绪体验。而心理疲劳的产生正是大脑皮层抑制的消极情绪引起的。因此,培养自己的学习兴趣,是克服心理疲劳的关键所在。有了兴趣,学习才会有积极性、自觉性、主动性,才能使心理处于一种良好的竞技状态。

第三,要注意学习的多样化。书本学习本身就是枯燥单调的,如果多次重复学习某门课程或章节内容,容易在脑皮层产生抑制,出现心理饱和,产生厌倦情绪。所以考生朋友不妨将各门课程交替起来进行复习。

最后,劳逸结合,适当放松。如果交替学习各门课程仍不能消除心理疲劳,就应该考虑暂时停止学习。因为此时学习不但没有效果,反而加重了心理疲劳。这时候,考生朋友不妨停止复习,听听音乐、打打羽毛球,这样对于消除心理疲劳非常有益。只有消除身心疲劳感,才能以全新心态与热情投入到冲刺中,这点时间值得花。

关于"最后阶段,真题的正确打开方式_备考经验_考研帮"15名研友在考研帮APP发表了观点

扫我下载考研帮

考研帮地方站更多

你可能会关心:

来考研帮提升效率

× 关闭